Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ситуация условная – готовность настоящая

13.11.2017, 20:32      Новости Нарьян-Мара

На объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» проходят масштабные учения по тушению возгораний на РВС (резервуар вертикальный стальной), предназначенных для хранения сырой и товарной нефти, с развертыванием штабов и применением спецтехники. Подобные тренировки с привлечением таких значительных сил и средств и отработкой взаимодействия сразу между несколькими пожарными частями на нескольких объектах, безусловно, являются большим событием для предприятия.

Организованная атака

Проходят такие учения в несколько этапов. Борьба с огнем – особо опасный вид деятельности, поэтому работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» только осуществляли подготовку подъездных путей к объектам пожаротушения и оборудованию. Также в их задачи входили запуск насосов систем пожаротушения, открывание задвижек систем водоснабжения для обеспечения пожарных расчетов водой, организация охлаждения резервуаров до приезда пожарной техники. То есть они действовали согласно плану по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но в самом тушении участия не принимали. Это прерогатива профессионалов. Цель учений – повышение готовности своего персонала и договорных пожарно-спасательных формирований.

– Мы расширили рамки и цели учений, привлекли дополнительно к участию в них республиканские пожарные части. Очень важно, что смогли отработать взаимодействие с ухтинским и вуктыльским пожарно-спасательными гарнизонами. Сначала учения прошли на установке подготовки нефти (УПН) «Западный Тэбук», после отрабатывалось тушение резервуарного парка в пункте сдачи и приема нефти (ПСП) «Ухта», затем тушили резервуарный парк установки по подготовке и перекачке нефти (УППН) «Северный Савинобор». Испытали и новую технику – пожарный пеноподъемник. Оборудование «ЛУКОЙЛ-Коми» приобрел в августе специально для договорной пожарной части № 96 поселка Нижний Одес, – рассказал ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Рубцов.

Укрощение «красного петуха»

По легенде, на Западном Тэбуке произошел пожар на резервуаре РВС-5000 № 3. На момент возгорания в емкости находилось четыре тысячи тонн нефти. Система пожаротушения вышла из строя и не сработала. Отрабатывался приезд пожарных частей, расстановка техники, забор воды из резервуаров противопожарного запаса и системы противопожарной установки, условное отключение электропотребителей и условная остановка УПН. По прибытии ухтинского пожарного гарнизона на место происшествия был создан и развернут штаб тушения пожара. Возглавил его руководитель Службы пожаротушения Евгений Куликов.

Нормативов на тушение резервуарных парков нет, поскольку пожар вообще непредсказуем. Единственное требование – первые подразделения пожарной охраны в поселениях должны прибыть на место происшествия в течение 20 минут.

Огнеборцы появились через десять минут после объявления тревоги. Битва с условным «красным петухом» длилась три с половиной часа (с учетом выезда пожарной техники с мест дислокации).

На вес золота

В ПСП «Ухта», по легенде, пожар случился на резервуаре РВС-3000 № 11. Загорелась товарная нефть.

Первые огнеборцы прибыли на место уже через 10 минут после начала учений. Был развернут штаб по тушению пожара, который возглавил опять же Евгений Куликов.

На ПСП «Ухта» впервые отработали взаимодействие между таким количеством пожарных частей, а также расстановку техники и подачу пены. Что касается последнего пункта, то было испытано два метода. В первом случае отрабатывали подачу пены через ГПС -600 (генератор пены средней кратности). После этого для сравнения применили установку комбинированного пожаротушения «Пурга-7». Она оказалась эффективней, поскольку более новая и совершенная. Учения прошли успешно и заняли два с половиной часа.

Был отработан навык по забору пенообразователя непосредственно из бочек, не заливая в пожарные автоцистерны. Это очень важный момент в работе, поскольку того количества реагента, что привозят пожарные машины, как правило, недостаточно для ликвидации возгорания. Поэтому всегда на объектах находится его некоторое количество в 200-литровых бочках. Но если заливать вещество в цистерны – уходит драгоценное время. При пожаре же, как известно, каждая секунда на вес золота. Вот и решили попробовать использовать реагент прямо из тары. Опыт оказался весьма успешным.

По окончании тренировки разбор полетов решили провести прямо на месте. Многие вопросы были решены, что называется, по горячим следам.

Береженого Бог бережет

На Северо-Савиноборском месторождении условный пожар случился на нефтяном резервуаре РВС-2000 № 3 установки предварительной подготовки нефти (УППН).

Из Нижнего Одеса прибыл штабной автомобиль, пожарная автоцистерна и пеноподъемник. Из Дутово приехала пожарная автоцистерна. В учениях участвовал только личный состав. Кстати, на Северо-Савиноборском промысле в этом году образована добровольная пожарная дружина из числа работников цеха. В ее задачи входит помощь при развертывании пожарного оборудования. Для них это был первый опыт тренировки с профессиональными огнеборцами.

Участники учений отработали расстановку техники, создали и развернули штаб под руководством начальника Вуктыльского пожарно-спасательного гарнизона Андрея Крайника. И в течение трех часов устранили условное возгорание.

Конечно, наилучшая тактика – это исключение самой возможности нештатных ситуаций. Однако береженого Бог бережет, и нефтяники, следуя принятым постулатам, постоянно совершенствуют навыки готовности к нештатным ситуациям и обновляют спасательное оборудование. В ближайшее время огнеборцы будут тренироваться на УПСВ «Макарьель», пункте сдачи нефти ПСП «Чикшино», УПН «Кыртаель», УПН «Северная Кожва» и УПН «Шельяюр».

Петр БОБРАКОВ

Источник: www.gazetasv.ru
 Читайте также:

​Технику окружной Поисково-спасательной службы обновили при поддержке недропользователей

Глава региона Александр Цыбульский вместе с руководителем ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николаем Новожиловым вручил ключи от новой спасательной техники руководству КУ НАО «Поисково-спасательная служба» (ПСС). Торжественная церемония передачи учреждению четырех снегоходов и моторн..

18 дублеров

В НАО формируется молодежное правительство.Соответствующее постановление подписал глава НАО Александр Цыбульский. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу. Совещательный молодежный орган при главе региона начнет формироваться в ближайшее вре..

НОВЫЙ ГОД СТУЧИТСЯ В ДОМ!

Приближаются долгожданные праздники – Новый год и Рождество. И конечно нам хочется сделать торжество ярче, зажигательней, красивей. Именно с этой целью мы покупаем в магазинах пиротехнические изделия (хлопушки, бенгальские огни, фейерверки, петарды), зачастую не задумываясь о ..

В Госдуме предлагают провести мониторинг региональных и муниципальных программ развития образования

Также необходимо на законодательном уровне установить требования к организациям, которые могут проводить экспертизу учебников, считает Ирина ЯроваяПровести мониторинг региональных и муниципальных программ развития образования предложила заместитель председателя Государственной..

На развитие культуры, спорта и туризма в окружной казне предусмотрели 760 миллионов рублей

В окружном парламенте состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, охраны здоровья, культуры и спорта под председательством Андрея Ружникова. На комиссии депутаты рассмотрели расходы окружного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 202..

В НАО состоится круглый стол «Практика работы с одарёнными детьми и талантливой молодёжью в Ненецком автономном округе»

Организатором мероприятия выступит Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Круглый стол проводится во исполнение послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, которое было представлено в декабре 2016 года. В свое..

Печорские рыбки

14 ноября 2017 г. в Комнате боевой и трудовой славы рыбокомбината состоялось открытие новой выставки «Печорская рыбка». На выставке представлены авторские работы с конкурса бутафорских изделий. Теперь в музее РБК есть свои «как настоящие» рыбки: сёмга, кумжа, сиг, омуль, окунь..

В округе планируют летний оздоровительный отдых для детей

На заседании постоянной комиссии по соцполитике депутаты рассмотрели расходы на 2018 год на ремонт образовательных учреждений, реализацию программы «Доступная среда» и отдых «отличников». На организацию отдыха и оздоровления детей в следующем году предусмотрят более 5 м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство