Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оказание первой помощи при ожогах

28.11.2017, 21:49      Новости Нарьян-Мара

ПАМЯТКА

Оказание первой помощи при ожогах

Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а мучения пострадавших были бы не такими сильными, если бы уже с первых минут им правильно начали оказывать помощь. Достаточно применять доступную каждому схему простейших действий непосредственно на месте происшествия, чтобы не только уменьшить чудовищные боли, но и значительно увеличить вероятность спасения пострадавшего.

Ожоги подразделяются на: термические (от воздействия пламени, раскаленных предметов, горячей и горящей жидкости), химические (от воздействия кислот и щелочей), ожоги от воздействия солнечных лучей (лучевые), электрического тока (электрические).

Существует 4 степени ожогов:

1 степень  – покраснение кожи, отёчность. Самая легкая степень ожога.

П степень  – появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (плазмой крови).

Ш степень  – омертвение всех слоёв кожи. Белки клеток кожи и кровь свёртываются и образуют плотный струп, под которым находятся повреждённые и омертвевшие ткани.

1У степень  – обугливание тканей. Это самая тяжёлая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости.

Первым фактором, влияющим на тяжесть состояния пострадавшего, является площадь ожога.

Определить площадь ожога можно с помощью «правила девяток»: когда кожная поверхность ладони составляет 1%,

кожная поверхность руки составляет 9% поверхности тела,

кожная поверхность ноги – 18%,

кожная поверхность грудной клетки спереди и сзади – по 9%,

кожная поверхность живота и поясницы живота и поясницы – по 9%. Ожог промежности и гениталий- 1% площади ожога. Ожоги этих областей являются шокогенными повреждениями .

ЗАПОМНИ!   При больших по площади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма.

Алгоритм действий при ожогах:

1. Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего, погасить пламя на его одежде, удалить пострадавшего из зоны поражения.

2. Уточнить характер ожога (ожог пламенем, горячей водой, химическими веществами и т.д.), а также площадь и глубину. Пострадавшего завернуть в чистую простыню и срочно доставить в медсанчасть.

3. Провести транспортную иммобилизацию, при которой обожжённые участки

тела должны быть в максимально растянутом положении.

4. При небольшом ожоге обожжённый участок можно поместить под струю холодной воды из крана на 10-15 минут, при обширных ожогах этого делать нельзя.

5. Одежду в местах ожога лучше разрезать и наложить вокруг ожога асептическую повязку, вату при этом накладывать нельзя.

6. При поражении пальцев переложить их бинтом.

7. Обожженную часть тела зафиксировать, она должна находиться сверху.

8. При транспортировке раненого в лечебное учреждение обеспечить ему покой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- оставлять пострадавшего одного;

- наносить на обожжённое место мазь, крем, растительное масло, присыпать порошками;

- прокалывать пузыри;

- снимать остатки одежды с ожоговой поверхности;

- при ожоге полости рта давать пить и есть.

2. Электрические ожоги (поражение электрическим током).

При поражении электрическим током имеет значение не только его сила, напряжение и частота, но и влажность кожных покровов, одежды, воздуха и продолжительность контакта.

Существует несколько вариантов прохождения электрического тока по телу:

1) верхняя петля прохождения тока (через сердце);

2) нижняя петля прохождения тока (через ноги);

3) полная (W-образная петля прохождения тока).

ЗАПОМНИ! Наиболее опасна та петля, путь которой лежит

через сердце.

Характер повреждений при поражении электрическим током:

Током бытового напряжения до 380В – появляются метки на коже в виде кратеров, иногда внезапная остановка сердца. Током напряжения до 1000В – судороги, спазм дыхательной мускулатуры, отёк мозга, внезапная остановка сердца. Током напряжения свыше 10000В – электрические ожоги и обугливание кожи, разрыв органов, опасные кровотечения, переломы костей и даже отрывы конечностей.

ЗАПОМНИ! Крайне опасно касаться оборванных висящих или лежаших на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счёт шагового напряжения.

Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током:

Освободить пострадавшего от действия электрического тока. Убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет. Убедиться в отсутствии пульса. При внезапной остановке сердца нанести прекардиальный удар по грудине. Приступить к ингаляции кислородом. Приложить к голове холод. Приподнять ноги. Сделать искусственную вентиляцию лёгких. Продолжить реанимацию. Вызвать скорую помощь. При ожогах и ранах – наложить стерильные повязки. При переломах костей конечностей – табельные или импровизированные шины. Химические ожоги.

Вызываются кислотами, щелочами, отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия, ядовитыми техническими жидкостями. При всасывании данных веществ они нередко сопровождаются общим отравлением организма.

Алгоритм действий при химических ожогах:

1.Определить вид химического вещества.

2. Поражённое место промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана в течение 15-20 мин.

3. Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть её водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

4. При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой.

5. При поражениях щелочью места ожогов промыть под струей холодной воды, при наличии лимонной и уксусной кислоты - обрабатывают 2% раствором.

6. На место ожога наложить асептическую повязку.

7. При ожогах, вызванных фосфорорганическими веществами, обожжённую часть промыть под сильной струёй воды и наложить асептическую повязку.

8. При ожогах негашеной известью удалить её частицы и наложить асептическую повязку (можно нанести примочку с 20% раствором сахара).

Запрещается:

Смывать химические соединения, которые воспламеняются или взрываются при соприкосновении с водой. Обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками, так как при этом химические соединения еще больше втираются в кожу.
Источник: 83.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Турчак: Необходимо устранить дефицит коммуникаций на межрегиональном уровне работы Партии

Фото с сайта ER.RUВ этой связи Съезду «Единой России» будет предложено переформатировать работу МКССегодня наблюдается определенный дефицит как «вертикальных» коммуникаций – между центральными органами руководства Партии, региональными, местными и первичными отделениями,..

Перерыв на кино

Более 500-та школьников и студентов Нарьян-Мара сделали «Перерыв на кино» в минувший вторник. Показ лучших работ молодёжного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне состоялся в концертном зале Дворца культуры «Арктика». В часовую программу вошли три ..

Воспитанник Дворца спорта "Норд" играет за одну из сильных команд города Санкт-Петербурга

На фотографии Яновицкий Кирилл (синяя форма), воспитанник Дворца спорта "Норд". Усится на 1 курсе в городе Санкт-Петербург. Играет за команду МФК "АЖИО", Суперлига города Санкт-Петербурга. Самая сильная Лига из Любительских лиг России. Самый молодой игрок в команде. ..

Завершился Кубок Ненецкого автономного округа по баскетболу среди мужских команд

Кубок Ненецкого автономного округа по баскетболу среди мужских команд проходил в спортивном зале ГБУ ДО НАО «Дворец спорта «Норд» в период с 30 ноября по 10 декабря 2017 года. В Кубке НАО приняли участие 8 коллективов: «Экспресс», «Норд-молодежная», «Альянс», «Медведи А..

Прием заявок на получение путевок «Мать и дитя» заканчивается через неделю

До окончания приема заявлений на предоставление путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осталась одна неделя. Речь идет об оздоровлении юных жителей НАО по путевкам «Мать и дитя» в санаториях и в организованных группах в озд..

Жители НАО могут высказаться о целесообразности перевода поликлиники в новое здание

Жители Ненецкого округа могут пройти опрос о целесообразности перевода поликлиники в новое здание. Ранее «Центр гигиены и эпидемиологии» одобрил планы профильного департамента о переезде взрослой поликлиники в здание лечебно-диагностического корпуса по улице Авиаторов. Теперь деп..

В полдень начнется ежегодная большая пресс-конференция главы государства Владимира Путина

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, посвященная итогам уходящего года для страны, пройдет сегодня, 14 декабря, в Центре международной торговли в Москве. Ее начало запланировано на 12:00. В Кремле отмечают больший интерес к ней, чем в 2012 году, когда ..

КСЦО предлагает услугу кратковременного присмотра за детьми-инвалидами

Комплексный центр социального обслуживания населения (КСЦО) предоставляет для семей, воспитывающих детей-инвалидов, услугу кратковременного присмотра за ребенком. Она организована для особенных детей, которые не посещают образовательные учреждения. При этом ребенка можно приве..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство